Лавка мага
Назад

Ангелы и Архангелы - Схемы и пособия

Опубликовано: 12.02.2020
Время на чтение: 3 мин
0
0

Иерархия посланников Божьих

Престолы, Херувимы, Серафимы – находятся ближе всего к нам. Ангелы, Архангелы и другие силы небесные – это в первую очередь посланники Господа, которые сообщают о преславном и великом. Их иерархия состоит из 3-х ликов в каждом из которых имеется по 3:

  • к Всевышнему, помогая наполнить людей любовью, мудростью и праведным суждением;
  • Силы, Господства, Власти – помогают сохранять благоразумие, свершают чудеса и отводят от человека нечистую силу;
  • Ангелы, Начала, Архангелы – являются наиболее приближенными к людям, просвещая умы, укрепляя веру в Бога, направляя на путь истинный и управляя мирозданием.

Благовестники третьего чина способны открыть не только Божье пророчество и разумение его воли, но также познание Священного Писания и таинства благочестивого верования.

Гавриил

Архангел Гавриил (сила Божия) открывает сокровенное знание Творца: показывает тайны грядущего пророку Даниилу, приносит Благую Весть Деве Марии и предупреждает ее о близкой кончине,  возвещает Захарии о рождении его сына – Иоанна Крестителя (за неверие Захария расплачивается немотой).

На иконах архангел Гавриил часто изображен с цветущей райской ветвью или лилией. Также встречаются изображения со сферическим зеркалом в руке, а порой со свечой внутри светильника. Он часто изображается на северных дверях иконостаса. Архангел Гавриил — один из щитодержателей на Гербе Российской империи.

Предназначение архангелов

Предназначение, задачи, подвиги и даже облик архангелов описываются в библейских текстах.

Архангел Михаил

Архангел Михаил, обладающий необыкновенной духовной силой, был наречён Архистратигом и поставлен Господом над 9 чинами Ангелов. Командир Небесного воинства, он выражает деяния Господни. Его имя означает «кто как Бог».

В Священном Писании сказано, что первый ратный подвиг во славу Его, Михаил совершил на небесах, первым вступив в борьбу с Сатаной и его приспешниками.

Деятельный ратоборец всегда изображается в белой накидке и воинственном облике, с копьём или мечом, попирая дракона или змею. Хоругвь белого цвета на верхушке его копья символизирует чистоту и верность Ангелов Господу, а крест на конце даёт понять, что борьба с силами тьмы ведётся с помощью терпения, смиренности и самоотверженности.

Предлагаем ознакомиться  К чему снится выкопанная картошка: значение и толкование, что предвещает, чего ожидать

Верующие читают молитвы Михаилу, чтобы избавиться от скорби и печали, при входе в новый дом или строительстве нового жилища, чтобы получить покровительство для трона или государства.

Гавриил

На еврейском Гавриил – «муж Божий», «сила» или «крепость Божия».

Являясь вестником Божьих судеб, Гавриил часто изображается Святой Церковью с фонарем и горящей в нём свещей в одной руке и зеркалом в другой, что означает: архангел точно и без искажений передаёт Волю Божью, хотя судьбы людей бывают сокрыты до поры, а постигаются лишь смотрящими в зеркальную гладь Слова Его и собственной совести. Иногда его рисуют с райской ветвью в руках – Гавриил принёс её Богородице.

Рафаил

Рафаил занимается исцелением недугов души и тела, врач Божий. Не случайно его имя переводится как «помощь, исцеление или врачевание Божие». По приданию, он исцелил возлюбленную благочестивца Товии. Часто его изображают с врачебным сосудом в руке.

Ангелы и Архангелы - Схемы и пособия

«Свет или огонь Божий», покровитель наук и знаний Уриил посвящает себя просвещению невежд и потемневших, заблудших душ. Ангел света Божьего, он озаряет человеческие умы, Ангел огня Небесного, воспламеняет души и сердца любовью к Нему. На иконах Уриила изображают с мечом в одной руке, и Небесным пламенем в другой.

Селафиил

Селафиил – «побуждающий к молитве». Главный небесный молитвенник непрестанно молится о здравии и спасении человечества. Церковь изображает архангела с опущенными вниз лицом и глазами, и сложенными в молитвенном жесте руками.

Иегудиил

Архангел «Божья хвала» становится на защиту подвизающихся, ходатайствует перед Богом о достойных награды за труды свои. Стараться ради достижения заветной цели необходимо, а усилия, предпринятые человеком, подмечает Иегудиил и передает Господу. На иконах его рисуют с золотым венком, как поощрение праведникам, в одной руке и бичом из черных верёвок, как наказание грешникам, в другой.

Предлагаем ознакомиться  Кто такие блаженные нищие духом

Варахиил

Что ж, каждый из семи архангелов выполняет свои задачи, возложенные на него Богом. Обратиться к ним можно через молитву, но лучше соотнести свои цели и обратиться к определённому ангелу. Говорят, обращаться к архангелам можно только в определённый период, но это не так: если возникла необходимость, прочитать молитву и попросить о помощи можно в любое время дня и ночи.

Чтобы понять, как действуют такие посланники Божьи, следует снова прибегнуть к тексту Библии, повествующего как о том какие, были сотворены чудеса Архангелов, так и об их образах и задачах, которые они свершают. Но увы, в большинстве библейских текстов присутствуют некоторые несоответствия, которые не позволяют получить более подробное представлен о святцах.

Ниже приведена наиболее достоверная информация о посланниках Господа, в число которых входит:

  1. Архангел Божий Гавриил (имя которого означает «Господь – сила моя») – представляет собой вестника судеб божьих. На чудотворных образах его как правило изображают, держащим в руке зеркалом, как символ того что великомученик в полной мере передает суть того, что считается помыслами и деяниями Вседержителя.
  2. Михаил (означает подобный Господу) – собой он показывает все господние деяния. Его в основном изображают с мечом или же копьем в руках и в белом одеянии. Исходя из писания, именно этот Святой первым повстал против Люцифера, из-за чего его как раз-таки и изображают в столь воинственном образе. На некоторых чудотворных ликах он представлен убивающим чудовище или же змея, который является воплощением Люцифера. Православная молитва Архангелу Михаилу возноситься верующими для помощи и заступничества.
  3. В список Архангелов также входит Уриил, который способен озарять человеческие умы, то бишь способствовать осваиванию многих наук. На церковных образах изображается с огнем в одной руке, а с мечем в другой.
  4. Варахаил – передает Божественное благословение. Обычно представлен на иконах в розовых одеяниях.
  5. Иегудиил, имя которого в переводе звучит как Господня хвала, призван оберегать и поощрять тех верующих людей, кто действительно этого достоин.
  6. Рафаил, помогает нуждающимся и обладает даром исцеления. Согласно одному из приданий именно этот Святой вылечил невесту великомученика Товии.
  7. Селафиил является верховным служителем молитвенного обращения.
Предлагаем ознакомиться  Архангелы в православной церкви

Как просить помощь у Архангелов

Если православный верующий хочет попросить защиты и помощи у Благовестников, то ему следует произносить специальные молитвенные прошения, которые можно найти в святых книгах или же спросить у священнослужителя.

Здесь упоминается только Михаил, поскольку согласно всех правил, именно с ним следует вступать в диалог перед лицом всех Святых, ибо он есть главный Господний помощник, который наблюдает за всем что происходит вокруг людей.

Господь всегда с Вами!

Эгудиил

Ангелы и Архангелы - Схемы и пособия

Архангел Эгудиил (хвала Божия) изображается держащим в правой руке златой венец, а в левой — бич из трех красных вервий.  Дело этого архангела с сонмом его ангелов — поощрение наградой благ вечных и защита именем Святой Троицы и силою Креста Христова людей, труждающихся во славу Божию. Всякое дело совершается через труд, а многие дела — с трудом особым и тяжёлым, но всякое благое дело свершится должным образом под защитой и покровительством этого архангела.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector